Онлайн-час искусства «Живописные шедевры»

🎨🖌 Жизнь художника-фронтовика Владимира Тельнова связана с Оренбургом. В город он приехал в послевоенном 1946-ом и остался здесь навсегда. Работал художником-репортёром в газетах, иллюстрировал книги и журналы. Всё его творчество пронизано военной тематикой. Но она у Тельнова – какая-то особенная. На полотнах мы не увидим кровавых сражений, жестоких боёв. Его герои – солдаты, несущие мир всему миру. По словам художника, русские не помнили зла, в них не было агрессии к врагам, а к концу войны бойцы испытывали даже жалость и снисхождение к противникам. Солдаты Тельнова – освободители, они часто изображены на привале, в окружении скромного быта.
🖼 Владимир Афанасьевич родился в селе Потьма Ртищевского района Саратовской области 13 июля 1924 года.. Вскоре семья перебралась в Сталинград, где Владимир учился в художественном училище, но закончить его не успел — началась война. Училище закрыли, а студентов отправили на тракторный завод, собирать легендарные танки Т-34. Прямо с ворот завода они уходили на фронт…
⚔ Сталинград выстоял в страшных боях лета и осени 1942 года. Горящую Волгу, солдат в пыли и копоти, измотанных непрерывными боями, все это спустя годы художник Тельнов перенес на бумагу, картон, холст.
В 1943 году Владимира Тельнова призвали в действующую армию в роту связи в составе 4-го Украинского фронта. Воевал более двух лет, дошел до Праги. А в часы затишья, в перерывах между боями, пытался рисовать. Карандаш, уголь, бумага всегда были при нем. Сложно было сохранить эти наброски. Но помнили глаза лица товарищей, помнила рука торопливые движения карандаша по блокнотному листу. Позже, когда завершилась война, эта память души и сердца очень пригодилась художнику.
🎖Владимир Тельнов получил высокие фронтовые награды — орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Он часто вспоминал ту боевую операцию, за которую получил свой первый орден. Его батальон получил приказ — атаковать и захватить укреплённые позиции гитлеровцев. Но враг хорошо окопался, и был защищён миномётной батареей. Молоденький комбат понимал — атаковать фашистов «в лоб» — значит, положить людей, будут огромные потери. И он принял решение: отправить на высоту солдата Тельнова с приказом: махать каской, привлекая внимание врага. Фашисты тогда подумают, что главное направление атаки придётся со стороны возвышенности, а в это время батальон сможет обойти позиции и ударить с другого фланга.
Он понимал, что вернуться живым у него вряд ли получится. Но выхода не было, и полез на холм. Как только гитлеровцы заметили его, тут же по вершине был открыт ураганный огонь из миномётов. Холм буквально «срезало», но военная хитрость удалась — под шум канонады батальон атаковал врага там, где наших солдат не ждали. Владимиру Афанасьевичу же чудом удалось спастись: его не зацепил ни один осколок. Он смог уползти и спрятаться, хотя и получил лёгкую контузию…
📟 Это далеко не единственный подвиг нашего соотечественника. Внучка Владимира Тельнова рассказывала о том, как дедушка-связист около десяти часов просидел в болоте в ледяной воде, соединяя кабель связи батальона. Сослуживцы вытащили его полуживого, почти без сознания, но связь работала исправно! Воевал Тельнов более двух лет, дошел до Праги.
– И всю войну, на коротких привалах, в часы затишья он старался запечатлеть то, что видел и чувствовал. Лист бумаги, огрызок графитного карандаша, а зачастую – просто уголёк от старой головешки – так родилось большинство его набросков, позже на базе которых он писал уже полноценные картины маслом, – поделилась внучка Владимира Тельнова Алевтина Курбатова в одном из интервью. 🎨 – Он сам вспоминал, что, доставая грязные, полуистёртые рисунки и начиная полотно, нередко по нескольку дней и даже недель не мог вернуться к работе – душили слёзы. Ведь с тех фронтовых листков на него смотрели боевые товарищи, навсегда оставшиеся на безымянных высотах, не вернувшиеся с разведзаданий, пожертвовавшие собой ради мирного неба над головой их внуков и правнуков…
В 1946 году прибыл в Оренбург, служил в Южно-Уральском военном округе художником окружной газеты. Работал в молодежном издании «Комсомольское племя», долгое время в газете «Южный Урал» был художником-репортером.
Творчество художника — газетные зарисовки, живописные полотна, памятные значки и медали (с изображением А. Родимцева, М. Джалиля, А. Матросова и др.). Он является иллюстратором более 50 книг, вышедших в издательствах Оренбурга и Челябинска.
Владимир Тельнов ушёл из жизни в 1998-ом году. Он оставил о себе замечательную память: более сотни его живописных работ хранятся в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.